Еще три года назад мы облюбовали один провансальский город. Этим летом решили
повторить.
Про Мартиг. Про наши прогулки. Про еду!
Про сам город много букв писать не буду. Я это уже делала. Красочнее уже все равно не напишешь. Поэтому делайте волшебный клик и читайте на здоровье!
В этот раз лучше будет много фотографий всего. Особенно вкусного :)
На местный гастрономический праздник «Сардинады» мы и еще несколько голодных его фанатов приходили всегда практически самыми первыми. Около 18.30.
Потом народищу будет, столики с видом на пруд будут заняты. Плюс когда я ем, я не люблю хаос вокруг. Говорить вообще не люблю. Я как Монтальбано.
Наматываем круги возле меню. Хотя мы и так уже знаем его наизусть.
Фотографируемся на фоне пруда Этан-де-Бер.
Голодный и усталый после марш-броска по достопримечательностям муж наотрез отказывается работать фотографом. Уже занял столик и ждет открытия.
Пригрозила, что не пойду стоять в очереди и не принесу н-и-ч-е-г-о... Испугался милостиво согласился, не вставая из-за столика, щелкнуть меня издалека.
Итак...
Помимо розе, белого вина и моей любимой минеральной воды Perrier, в меню у нас было...
Espadon grillé, sauce provençale et frites
Рыба-меч, провансальский соус, картофель фри
Salade de polpes, pommes de terre et aïoli
Салат из осьминогов и картошки, соус айоли (дословно «чеснок-и-оливковое масло»)
Айоли – это соус очень густой, чем-то по внешнему виду напоминает майонез. В его состав, помимо чеснока и оливкового масла, входит также яичный желток. Идеален с морепродуктами.
Assiette de tapas – tapenades
Тарелка тапас (закуска к нашему вину), а конкретно – тапенад
Когда мы уже вернулись из Франции, муж добровольно научился делать тапенад и просто превзошел, так по мне, даже провансальский вариант.
Знаю, что будете спрашивать. В состав входят измельченные оливки, анчоусы, каперсы и чеснок.
Потом искусно кладете эту красоту на ломать хлеба, например багета (мне так больше нравится, чем тосты), и закуска к аперитиву готова!
При всем при этом я не большой любитель оливок, но в такой вариации они мне начали даже нравиться.
Encornets farcis, sauce armoricaine et riz
Фаршированные кальмары, соус арморикен и рис
Соус арморикен готовят на бульоне из панцирей ракообразных, добавляют немного томатной пасты, коньяка и белого вина. Такой соус подают к омарам, лангустам, креветкам, морской рыбе.
Gambas grillés, frites et aïoli
Креветки (крупные глубоководные), картофель фри и соус айоли
Beignets de sardines
Сардины в кляре
Seiche à la rouille
Каракатицы в соусе, айоли с красным перчиком
Как видите, народ постепенно подтягивается. Еще полчаса, и будет не протолкнуться.
А мы уже всё!
Сытые и довольные идем гулять по городу и честно растрясать набранные в Мартиге килограммы.
А мы тебя знаем!
На этом месте мы уже фотографировались.
Масик был тогда совсем маленьким, и это были наши первые совместные с ним каникулы :-)
Во Франции, если в городе есть каналы, так его сразу называют «французской Венецией».
Мартиг в этом плане не исключение. Вуаля, «Венеция провансальская»!
На площади Мирабо все по-прежнему. Даже та же парикмахерская.
А это квартал Остров. Мое самое любимое в Мартиге место!
Этот небольшой порт художники прозвали «Зеркало птиц» (фр. Le Miroir aux Oiseaux).
Постепенно смеркается.
Скоро эти провансальские окошки всех цветов Skittles закроются.
Bonne nuit à tous et à toutes! Пора спать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий