Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

четверг, 9 апреля 2015 г.

Италия: Сан-Ремо

На дворе Пасха. Движемся от Генуи, левее, в сторону Франции. Но не совсем туда.

В этот раз мы едем в Сан-Ремо. Еще чуть-чуть и, правда, будет сторона французская. Но не в этот раз.

Фестиваля в прямом эфире не обещаю, но город покажу :-)


Фестиваль я устраиваю всегда сама. В машине. Обычно по дороге туда. На обратном пути я уже уставшая и оттого вскрываю мозг мужу гораздо меньше.

А дело все в том, что перед тем как сесть в машину, сборы в дорогу меня просто выматывают. Несмотря на то, что большую часть вещей я готовлю всегда заранее.

Но все равно в день отъезда некоторые дела остаются. Сначала надо выгулять Марли, потом вернуться домой и собрать саму себя, не забывая при этом Маськину сумочку и нашу общую поклажу.

Пока я бегаю туда-сюда, мальчики смотрят телевизор и в ус не дуют. Но зато потом, уже усевшись в машину, муж вдруг вспоминает, что он забыл дома то то, то сё.

Спрашивается, нельзя ли было это сделать раньше, еще дома, вместо просмотра телевизора.

В общем, потом я, немного отдышавшись, начинаю это ему все припоминать в машине. Где-то от Генуи и до Аренцано. А, может быть, и дальше. В зависимости от тяжести содеянного накануне.

Ma non stai mai zitta? (У тебя рот никогда не закрывается?), – уговаривает послушать тишину муж.

Ma sei una vera genovese mugugnosa! (Ты самая настоящая генуэзска, которая все ноет и ноет!), – продолжает он, приплетая к моему дурному характеру еще и генуэзцев, которые, кстати, своим жалобным нытьем могут организовать взрыв мозга похлеще меня.

Так и ржем. Зато дорога туда всегда эмоциональная.

А потом раз, и приехали! И все силы и эмоции сразу направляются уже в мирное, культурное русло. 


Из Генуи в Сан-Ремо ведет автострада А10. И у этой дороги, помимо цифрового обозначения, есть еще и отдельное название Autostrada dei Fiori (Автострада цветов). Им могут похвастаться, кстати, не все итальянские дороги.

Почему так красиво, спрашиваете?

Дело в том, что западная часть Лигурийской Ривьеры, от Генуи до французской границы – это Ривьера-ди-Поненте. И часть этой Ривьеры, как раз в районе городов Сан-Ремо и Империи, называется «Цветочной». Благодаря индустрии цветоводства, распространенной в этих краях.

Еще здесь растет особый вид оливковых деревьев – Oliva taggiasca, что переводится как «олива из города Таджа». Есть такой небольшой городок в этой части Лигурии.

Считается, что плоды у этих олив очень вкусные, сочные и из них получается замечательное оливковое масло.

Не оливки, извините! 


Теперь немного про сам Сан-Ремо.

Ну что сказать? Город известный, курортный. Насчитывает 55 с небольшим тысяч жителей. Находится в регионе Лигурия, в провинции города Империя.

Название по-русски можно писать через дефис – Сан-Ремо, а можно без – Санремо. Мне ближе, скорее, второй вариант – Sanremo, как в итальянском. Но, думаю, многим из вас привычен больше первый вариант. Его и оставим.

Первым делом идем смотреть Храм Христа Спасителя, великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского. Только внутрь не попадаем – обеденный перерыв с 12.30 до 15.00.

Это Италия, детка! 




Дальше направляемся в сторону Казино.

На нем висит растяжка, на которой большими русскими буквами написано – «Предложения недвижимости». И так, собственно, по всему центру – где «Агентство недвижимости», где «Агентство по продаже недвижимости», где что-то другое, но тоже связанное с недвижимостью.

Эта часть Лигурии, как в общем-то и французская Лазурка, настолько дорогие, что купить здесь что-то и жить нормально, могут только наши соотечественники.

Это Россия, детка! 




Вот такой у Сан-Ремо центр.

Просто смотрите! Без особых комментариев. 











Добираемся до Аристона, где проводится ежегодный Фестиваль итальянской песни.

Челентано и других не видели. Но вся дорога, как раз по центру тротуара, украшена бронзовыми табличками победителей фестиваля. Там указаны год участия, название песни и имя исполнителя.

Вот и мы приобщились к прекрасному. 



Когда прекрасным насытились, двинулись дальше.

Смотрели, как наполняются ресторанчики местными жителями, ели мороженое, уговаривали Масика не засматриваться постоянно и с надрывом на местных хвостатых красавиц...

Конечно, сделать это ему было не так просто: одна с бантом пройдет рядом вальяжно, другая в розовом комбинезоне хвостом вильнет, как бы флиртуя...

«Масик, пойми, – красноречиво расписывали мы ему все прелести любви на расстоянии. – 150 километров – это тебе не кот чихнул. Далеко, понимаешь. Это сколько бензина и времени уйдет на ваши редкие встречи. Уж мама с папой знают про это кое-что».

Масик, конечно, кивнул в знак согласия. Но все равно сделал по-своему. 







Набережная и порт.

Наши соотечественники преследовали меня и здесь – «Ниночка, да, билеты купила, да», «Ежик, ты идешь или не идешь»...

Люблю такие моменты. Никакого кино не надо, всегда говорю. Жизнь намного интереснее и колоритнее.

Вот только жалко, «ежика» не рассмотрела. Но «ежиха» была просто бой-ежиха. Я бы с такой с удовольствием на какой-нибудь праздник шашлычок под коньячок организовала.

Было бы весело! 







Драматические выразительные облака.

Как все-таки много зависит от ракурса. На самом деле все было не так мрачно, хоть и выразительно.

Поэтому надо быть всегда осторожным – Lapparenza inganna (Внешность обманчива). 





И веселенькое, в стиле «Будь оригинальным»! Оно всегда очень кстати после чего-нибудь драматичного.

Вот, собственно, и вся Пасхальная прогулка. Карлсон улетел, но обещал вернуться :-) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий