Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Франция: Амбрён

Вот люблю такую Францию. И не только Францию!

Маленькую, негородскую, колоритную. Чтоб окошки разноцветные, крыша с кляксами ржавчины, стены чуть выцветшие, как будто специально по ним немного наждачкой прошлись. 

И фонарь. Я вообще очень люблю фонари. Когда-нибудь обязательно прикуплю себе парочку и стану домашним фонарщиком. В этой работе все-таки есть смысл.

Когда он зажигает свой фонарь – как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь – как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво. 


Большие города я тоже люблю. 

Даже больше. Чуть больше. Или просто другой любовью. Я все-таки городской житель. Так уж сложилось 35 лет назад.

Но когда я вижу, как вот в таких маленьких городках-городочках-деревушках протекает жизнь, мою рачью натуру туда тянет. 

Особенно когда на некоторое время жизнь там трансформируется, и привычный современный Амбрён, например, превращается в средневековую деревню, где по улицам мчатся не машины, а ходят вполне себе довольные жизнью ослики. 

У нас тут в соседней деревне летом проводится известная на всю округу сагра, где готовят ослиное мясо. Этим, собственно, она и известна. Понятное дело – я туда ни-ни.

Мне ослики больше в живом виде нравятся. 



Франция, как и Италия, славится своими летними праздниками. В том числе и гастрономическими.

Главная площадь – центр торжеств, естественно. 



Когда мы едем в машине, всегда слушаем местное радио. Там обязательно говорят, что, где и когда будут отмечать. Все посетить, конечно, просто нереально. Но вот в Амбрён заехали.











Устал. Присел отдохнуть. 


Мы тоже устали. Ужасно тяжелая работа – ничего не делать в отпуске.

К тому же Мася сразу пододурел от барабанного грохота. Он не любит барабанщиков, барабаны, грузовики, людей в шлемах на голове... В общем, все шумное и большое он старается избегать.

Тот, что на 11-ой фотографии, заметив Масину нелюбовь, специально подошел его дразнить. Поэтому пришлось дать дядьке по кумполу идти гулять в другую сторону.

Амбрён – городок небольшой. Чуть больше шести тысяч жителей. Среди альпийских населенных пунктов здесь самая сухая и солнечная погода, за что его и называют «Ниццей Альп». 











Городской сквер.

Странно, что собакам туда нельзя. Для французов, на мой взгляд, это не очень типично.

И вообще, ни разу не видела собаку, нигде и никогда, мусорящую так, как это получается у двуногих. Бросайте мусор прямо здесь, тут все равно грязно! 





Какая красивая округа! Рядом расположен национальный парк Экрен, озеро Сер-Понсон...

Здесь, наверно, тоже хорошо быть фонарщиком. Сверху все крохотное, также как на пятой планете: трактор, поля, деревья, домики...

И, наверное, можно было бы остаться, если бы меня не манили еще города и побольше. Такие как Гап


Маленький принц вздохнул.

«Вот бы с кем подружиться, – подумал он еще. – Но его планетка уж очень крохотная. Там нет места для двоих...»

Он не смел себе признаться в том, что больше всего жалеет об этой чудесной планетке еще по одной причине: за двадцать четыре часа на ней можно любоваться закатом тысячу четыреста сорок раз! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий