Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

четверг, 19 марта 2015 г.

Италия: Леричи

«Конечно, у тебя есть свое мнение, дорогая, – сказал мне муж. – И сейчас я тебе его расскажу».

Так, собственно, мы и оказались в Леричи. 


В субботу нам несказанно повезло. У нас с мужем совпал выходной день. Вернее, мой рабочий день я несколько урезала, и получился полувыходной. Такое совпадение наших графиков случается не часто, поэтому этим срочно надо было воспользоваться.

Погода в Генуе и окрестностях была пасмурная. Но Лигурийская Ривьера ведь не ограничивается только этим. Муж, бывалый путешественник и укротитель погоды, подумал немного, сверился с прогнозом и увез меня в неизвестном направлении.

Неизвестное, как часто бывает, стало потом известным.

В Леричи (итал. Lerici) было тепло, пусть и относительно из-за легкого морского бриза. Городок мне понравился сразу. Небольшой, чуть больше 10 тысяч жителей. Это тоже Лигурия, но уже провинция города Ла Специя. Еще чуть-чуть и оказались бы в Тоскане.

Как и в большинстве приморских городков, самое главное место для жизни, прогулок, общения и т.д. – это набережная (итал. lungomare). Не прямая, как в Ницце, а извилистая, петляющая, повторяющая все очертания кромки моря и, может быть, от этого еще более интересная. Ведь так никогда не знаешь, что ждет тебя за следующей пальмой или следующим поворотом.

Въезд на машине на набережную туристам был запрещен. Чуть поодаль и выше есть большая вместительная стоянка. Паркуйтесь, пожалуйста – один час, один евро.

Я не особо вдавалась в подробности, почему до набережной можно дойти только на своих двоих – потому что выходной или потому что так всегда. В любом случае, на мой взгляд, это очень правильное решение. Ведь если каждый желающий поглазеть на морские красоты будет передвигаться туда-сюда, сюда-туда на своем транспортном средстве, то что же останется тогда бедным местным жителям – ни парковочного места тебе, ни прайвеси, ни тишины. Одна сплошная головная боль и мелькание пестрой толпы перед глазами!

В высокий сезон так недолго и с ума сойти. Если, конечно, ты только не зарабатываешь за счет туристов и от этого их очень любишь. По долгу службы, естественно. 







Быстрое фото на память... 


И побежали быстрее смотреть рыб – а то уплывут! 


Пейзажи красивые. Лигурийские.

Вот как вы думаете, почему у нас все домики выдержаны примерно в одной цветовой гамме?

Дело в том, что коммуна, если вы вдруг собираетесь фасадик перекрасить или старый обновить, предлагает вам на выбор всего несколько цветов.

Диктатура, скажете? Нисколько, отвечаю. Потому что так по крайней мере есть гарантия того, что какой-нибудь творец владелец симпатичной виллы на берегу моря не покрасит ее в крапинку, в горошек, в цветочек и т.д., а она потом не будет креативно выделяться на фоне других виллочек более традиционной окраски.

Все-таки итальянцы большие традиционалисты, хи-хи-хи. 







Заплыв отменила. Походить по воде не разрешила. Разве что чуть-чуть... 


Хотя по мокрым следам видно, что кто-то не очень и послушался. 


Потом мы погуляли немного по городу, пока искали ресторанчик на обед.

Многие были закрыты – пока еще не сезон. Многие работали, но у них не было террасы – а лишать себя во время обеда солнца пока еще не палящего и легкого ветерка было жалко.

Потом чудесное заведение с хорошим меню и большой террасой нашлось возле центральной площади... И мы прям уже туда как бы да... Но там уже обедала белая болонка со своими хозяевами, и делить с кем-то свою территорию она не захотела. Ну вот вообще никак. Нам, соответственно, тоже не захотелось обедать под аккомпанемент безудержного лая – вежливо прошли мимо.

А потом был пирс и tavola calda. Дословно – «горячий стол».

Это вам не ресторан, не траттория – все намного скромнее. Например, какой-нибудь горячий бутерброд пожевать, чем-то крепким или некрепким запить. Кофе – ну это всегда да, как обычно. А дальше смотреть на лодочки, делиться с Масиком фокаччей с сыром и немного жмуриться, подставляя лицо весеннему солнцу – а вдруг еще и загоришь заодно.

Красота! 







Несмотря на то, что нам нравится больше Ривьера от Генуи и левее, в сторону Франции (не настаиваю на этом категорично – дело вкуса), но пляж в Леричи нам действительно понравился.

Песочек приятный, водичка прозрачная, места много.

Пока лето еще не вступило окончательно в свои права, очень как-то компактно и справедливо жители Леричи пляжную территорию разделили.

Небольшая каемка пляжа слева занята собаками, а справа все остальные отдыхающие – смелые загорающие, строящие замки из песка дети, жующие свои субботние домашние бутерброды взрослые.

Летом, уверена, идиллия несколько разрушается. Но на то она и идиллия, чтобы иметь начало и конец. 




А это Маська на обратной дороге смотрит на гуляющих по кромке моря собаченций.

Ему в этот день столько комплиментов сказали, столько раз за ухом почесали, что домой возвращаться не хотел. А тут еще такая компания.

Но все-таки он совсем не морская собака. Лапки намочить в воде – это всегда пожалуйста, но чтобы променять родной горный воздух и луга на водную стихию – к этому мы не готовы.  

Ему бы по лесам бегать и трюфели искать с его задатками, чутким носом, острым глазом и, как поговаривают, с его родственниками – охотничьи, или что-то подобное, собаки в его роду точно были.

Если бы мы жили не в Лигурии, а в Пьемонте, мы бы точно отдали Марли в университет для собак. Их как раз там охоте на трюфели обучают. Сейчас бы искал нам белые и черные трюфели. Разбогатели бы!

Он мальчик очень аккуратный. Носом чувствует и нюхает все, но при этом не роет сразу и оголтело то, что нашел. Это, кстати, очень ценится у поисковых собак, которые должны только найти трюфель, но при этом не трогать и не рыть почву вокруг, чтобы не разрушить находку.

Вот, собственно, и все!

От Лигурийской Ривьеры мы плавно перешли к Пьемонту и трюфелям. Не спрашивайте меня, как так получилось.

Может быть потому, что образ мысли у меня сегодня такой же витиеватый, как и набережная в Леричи :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий