Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

четверг, 20 ноября 2014 г.

Франция: про вкусняшки

Вот так мог бы выглядеть мой идеальный обед во Франции-2014... 

И в хорошей компании, заметьте!




Но не случилось...

Потому что буквально накануне мы, спасаясь от жары, плюхнулись в центре Маноска в один тенистый ресторанчик к мальчикам арабам.

Кебаб мне нравится еще с Германии, и если я вижу приличное заведение, то обязательно тащу туда мужа.

Масик тоже не сопротивляется, ему везде хорошо. Главное, чтобы за соседним столиком не было какой-нибудь тявкающей собаки, перебивающей мне аппетит.

Вот сколько у нас было четвероногих, среди них, слава богу, не было ни одной пустолайки. 



Но вот что я действительно нежно люблю, так это французские завтраки.

Каждый раз, возвращаясь в Италию, обещаю себе иногда устраивать точно такие же. Но потом быстро забрасываю это дело.

Атмосфера не та. Вкусная, но уже совсем по-другому. 





Гурман и сомелье я пока только начинающий.

Но одну вещь я знаю точно – надо всегда начинать со специалитетов.

В городе Гап и его округе это туртоны и местное альпийское пиво.

Туртоны – излюбленное блюдо жителей Верхнего Прованса. В рыночной день за ними стояла такая очередь, такая очередь!

Их подают на закуску или как дополнение к основному блюду. А можно просто на ходу червячка заморить. 

Начинки у туртонов могут быть разными – картошка, козий сыр, сыр Реблошон, шпинат, сыр Блё-де-Бресс, мясо.

Есть и сладкая версия этих мини-пирожков – туртоны с яблоками, сливами, клубникой, шоколадом, Нутеллой. 

А пиво мы купили в лотке на обочине дороги. И туртоны еще раз заодно повторили, чтобы вкус не забыть. 





Еще Верхний Прованс славится своим медом и яблочным соком.

Тоже специалитет! Надо обязательно пробовать! 



Несколько «разыграйся аппетит» картинок про одно симпатичное место, где можно вкусно поесть.

Так вот...

В Ле-Саль-сюр-Вердон мы облюбовали один ресторанчик. 

Мишленовский? – Нет. Туристический? – Да. Но свои чаевые с радостью оставляли именно там. 


Успел прийти до семи вечера – бесплатный аперитивчик. 


Terrine de foie gras de canard aux figues / Террины с фуа-гра и инжиром


Salade de chèvre chaud au miel, herbes de Provence et ses lardons / Салат с горячим козьим сыром, медом, травами Прованса и кусочками сала 


Truite entière du domaine de l’Athanor façon meunière / Форель с овощным гарниром



Entrecôte grillée aux herbes de Provence, frites et salade / Антрекот, картофель фри, салатик


Vin du pays du Var «Sainte Croix, la Manuelle» / Местное белое вино департамента Вар «Сент-Круа»


Десерты «Coupe glacée» и «Crème brûlée au spéculoos»



Кофе. Очень даже для французского.


Подсластили счет конфетками.


Никогда не думала, что дойду до такого. 

Паста? На вынос?

Но вечером накануне отъезда, да еще после прогулки и аперитивчика, усталость победила, а желание выходить в люди совершенно отпало. 

А паста, я вас скажу, очень была ничего. Немного пресновата, правда, но вид на озеро Сент-Круа сгладил этот момент. 



Au revoir, ma douce France!

Заключительный завтрак перед возвращением в Италию. 





Ну и...

Чтобы пост был на 100% удачным, в нем должна быть не только еда, но и собачки!

Хозяин булочной. Солдат спит, служба идет. 



Турист в очереди. Мне там тоже не забудьте что-нибудь купить, пожалуйста :-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий