Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Франция: Вантавон

Французское. Деревенское. За подробностями под кат, сильвупле. 


Сегодня я приглашаю вас прогуляться со мной по французской деревне, которая находится рядом с городом Гап. По итальянской вы со мной уже нераз гуляли.

Для начала начнем с цифр. Деревня, то есть коммуна Вантавон насчитывает 505 жителей (это данные на 2011 год). Это просто я что свою, что эту называю любя «деревнями».

Во Франции, как и в Италии, наши привычные – город большой, город маленький, деревня большая, деревня маленькая – это все коммуна. Такое уж административное деление.

Пока сейчас тут разбиралась с цифрами, наткнулась на одну интересную информацию. Оказывается, во Франции в коммунах с населением до 10 тысяч жителей перепись населения проводится каждые пять лет, а в других – раз в год. Значит, получается, что в Вантавоне следующая перепись будет в 2016 году.

Когда мы только приехали (случайно, кстати, приехали), я побежала фотографировать округу. 

Вантавон находится высоко, довольно долго пришлось ехать в гору – зато какой вид оттуда открывается! 




Потом, на обратном пути я остановилась еще сфотографировать вот это. То, что сверху имеет вид парников или настилов (или чего там еще), при ближайшем рассмотрении – это яблони. В Верхних Альпах таких много. 

Мы и яблочный сок местный покупали. Очень вкусный. 




Ну а теперь пошли смотреть саму деревню.

Вот что интересно – в Италии, где мы живем, населенный пункт с таким маленьким количеством жителей вряд ли бы выделили в отдельную коммуну.

В нашей деревне, например, примерно четыре тысячи шестьсот жителей. И она поделена на frazioni, назовем это районами. В одном районе может быть тысяча жителей, в другом – тысяча с половиной, в третьем – пятьсот и т.д. Но все равно это районы, входящие в состав, а не самостоятельные коммуны.

А вот у Вантавона, пожалуйста, и статус самостоятельный, и сфера услуг и всего прочего неплохая.

Смотрите указатель. Мэрия, библиотека, почта, гостиница, церковь, ну и главная площадь, конечно.

Плюс еще был замечен детсад. Или начальная школа? Просто по-французски это все école. Только первая – maternelle, а вторая – primaire. А поскольку в августе дети на каникулах, по одной вывеске, не видя их, сложно понять что к чему. 



Ну все. Сейчас идем просто гулять по деревне. Без всякой политинформации.

Так интересно – фонари все здесь желтые. Красивые.

И так забавно – у пчелы, что на фотографии, голова подвижная. В этот день был легкий ветерок, поэтому пчела так смешно мотала головой. Туда-сюда, туда-сюда. Такая дуреха. 

А на почтовом ящике я фамилию владельцев вычитала. Явно у них итальянские корни. А что – Италия практически рядом. 















Вот дошли и до гостиницы.



Оттуда открывается еще один красивый вид.


Вот такую табличку «Площадь аперитива» я бы и себе прикупила. Они, кстати, много где продаются в магазинчиках с сувенирами. И надписи разные, прикольные.

Но так и не купила.

Если на сам дом повесить или рядом во дворе, то надо спрашивать разрешение на собрании жильцов, когда все соберутся. А это долго. Да, у нас с этим строго.

А у себя в квартире надо еще подумать, куда эту табличку пристроить. Так что, наверно, в следующий раз. 

Тем более ее отсутствие не мешает мне «аперитивничать» с кем захочу и когда захочу :-) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий