Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

понедельник, 24 марта 2014 г.

Швейцария: Люцерн, Сен-Готард, Мартиньи, Женева

Со Швейцарией у меня особые отношения. До сих пор до конца невыясненные, иногда сложные, большей частью ровные, без всяких восторженных охов, вздохов, туристического головотеряния.
Хотя, безусловно, Люцерн и Сен-Готард, Мартиньи, Коллонж и Рид, Женева и Лозанна более чем симпатичные.
В общем, я со Швейцарией на «вы». Пока.

Пока не забуду первый раз, где были кое-какие несостыковки во время работы, швейцарский снобизм и жилье, в котором, как в анекдоте, «баня, а через дорогу раздевалка».
Пока не пойму, почему моя любимая паста (одна из самых простых!) с чесноком и красным перчиком стоит аж 19,50 евро и к какому месту туда добавляются еще черные оливки.
Пока не перестанут образовываться большие-пребольшие, длиннющие-предлиннющие пробки, как только мы пересекаем итальянскую границу и пытаемся набрать скорость уже на швейцарской территории.
Пока не перестану оказываться там совершенно случайно, по какому-то странному стечению обстоятельств и не то что против, но и не особо по своей воле.
А пока хватит с этими «пока не». Было и позитивненькое :-)

Люцерн – он самый любимый! С ним, пожалуй одним, было все четко и понятно: выбрали – приехали – понравился. Все предельно точно и по-швейцарски.
Чудесно расписанные дома, от кошек до каких-то совершенно футуристических дядек… Агрессивные лебеди… Азиатские туристы в большом количестве с солнечными кружевными зонтиками… И почему-то полное отсутствие в продаже батареек для фотоаппарата… Большой голубой щенок, охраняющий один магазин в центре… Ну и, конечно, женщина-извозчик с верным джек-расселом под боком.
Люцерн – он запомнился и полюбился всей семье!



Сен-Готард – он, наоборот, очень случайный! Есть еще такой одноименный туннель, протяженностью 17 км. В тот день перед туннелем образовалась многочасовая и многокилометровая пробка. Решили избежать – удачно свернули…
А там набрели и на знаменитый перевал Сен-Готард. Он самый важный в Швейцарских Альпах и очень длинный. Там еще наш Александр Суворов хаживал, когда совершил свой знаменитый переход через Альпы, при этом русские войска с боем взяли Чёртов мост.
Сен-Готард – он так и остался для нас неожиданным и очень историческим!



Мартиньи – это назад в прошлое! Не нравитесь себе на фотографиях? Так взгляните на них лет цать спустя, чтобы понять какая вы все-таки очаровашка. Да еще и молоденькая были!
Но прежде всего, конечно, Мартиньи для меня – это Музей сенбернаров! Что еще может сказать про этот милый городок настоящая собачница?!
Разве что здесь родился Стефан Ламбьель. Он тоже мимими!



А это уже Женева одним летним дождливым днем. Туда бы еще раз вернуться в сухую погоду! Было бы неплохо.
То, что там банки-банки-банки, Леман и все очень дорого, это мы уже поняли. А вот центр требует более пристального изучения.
В общем, Женева – это еще вариант для будущего сиквела!



И, значит, приеду еще раз!
Опять же забавно будет посмотреть, как загадочная русская душа будет снова раскрывать для себя не менее загадочную швейцарскую :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий