Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

понедельник, 3 марта 2014 г.

Италия, Генуя: Мадонна-делла-Гвардия, или еще раз про культурную программу

Если вам нравится Италия и Генуя, то могу предложить вам включить в вашу культурную программу еще одно интересное место. С некультурной разберетесь сами.
Это храм Богоматери Хранительницы – Мадонна-делла-Гвардия. Если длинно и по-итальянски – Santuario di Nostra Signora della Guardia.

В общем если вы каким-то чудесным образом оказались в Генуе, то ориентиры следующие – церковь находится в 20 км от города, высоко-высоко, на горе Фигонья.
Паломники туда и пешком, бывает, поднимаются, а я – на машине, предварительно сделав запасы сосательных конфет, потому что от перепадов высоты и с непривычки обычно кружится голова. 804 метра по горному серпантину и вверх сможет выдержать все-таки толькоальпинистка моя, скалолазка моя.


С храмом связана очень интересная и красивая легенда.
Согласно этому сказанию, Богоматерь явилась на горе Фигонья пастуху Бенедетто Парето, который обычно в тех местах пас своих коз и собирал хворост. Случилось это 29 августа 1490 года.
К Бенедетто приблизилась прекрасного вида дама, сиявшая, словно солнце. Представившись Матерью Иисуса, она обратилась к нему с просьбой построить на горе часовню.

Сначала Бенедетто в нерешительности ответил: «Я так беден, а ведь чтобы построить часовню на этой высокой, пустынной горе, понадобится много денег. Не знаю, смогу ли выполнить твое поручение». Но Мария успокоила его: «Не бойся. Помощи тебе будет предостаточно».
Но Бенедетто, побоявшись, что люди не поверят в его рассказы, взял да и передумал… А потом случайно взял да и упал с дерева…
И опять к нему явилась Богоматерь. Она излечила его от хвори и опять обратилась к пастуху с просьбой построить часовню на горе Фигонья. И в этот раз он уже выполнил свое обещание.
Вот так церковь выглядит сейчас.



А это рождественский вертеп.


Но есть еще и другой, большой, растянувшийся на целый зал. Его автор – местный умелец Джиджи, который с любовью посвятил более 20 лет построению всей композиции.
Все продумано до мелочей, выточена каждая деталь – генуэзское небо, маяк Генуи, жизнь и быт местный жителей.




Так территория выглядит снаружи. В хорошую погоду.



А вот так, когда пасмурно и ветрено.



А это уже я – концовка у каждой заметки должна быть обязательно красивой ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий