Французский и итальянский по Скайпу с профессиональным преподавателем, то есть со мной :-) Venez nombreux! Venite numerosi! You are more than welcome!

вторник, 7 января 2014 г.

Германия: Храните не деньги в банке, а воспоминания в своем сердце!

После Эльзаса летом-2013 мы прямиком направились в Германию.
Ну, спросите вы меня, какого лешего опять тащиться в такую даль, если у меня и нарайёне есть дофига чего посмотреть.
Ну, любовь, знаете ли, пренебрегает расстояниями. Вот сейчас как вдохну-выдохну и начну перечислять, что я там на немецкой земле новенького увидела. И как бы чего не упустить, а то каждое воспоминание дорого!

Хайдельберг (нем. Heidelberg) расположен на северо-западе земли Баден-Вюртемберг.
Из достопримечательностей здесь можно посмотреть возвышающийся над городом Гейдельбергский замок и Старый мост, который охраняет очаровательная обезьяна, и вроде бы ее надо даже потереть, чтобы все сбывалось и получалось…
И, конечно, можно прокатиться по реке Неккар на туристическом кораблике – морские прогулки там разные, длинные и на любой вкус.
А вообще Хайдельберг – это студенческий город. Здесь много молодежи. И туристов, кстати, тоже! На Старом мосту мы даже застали одну свадьбу, где жених оказался немцем, а она – русская красавица Катя. И вся честная компания им громко кричала «Горько!»



Дальше мы поехали в Ульм (нем. Ulm). Этот город тоже находится в земле Баден-Вюртемберг, только уже на реке Дунай.
Ульмский собор – самый высокий собор в мире! А еще здесь родился Эйнштейн.
Сначала как-то, посмотрев собор, показалось, что в общем-то ничего больше в центре города и нет интересного…
Но потом появились красивые каналы, как в Кольмаре, и замельтешили перед глазами фахверковые домики. У некоторых террасы спускаются прям к воде. Красота – выйти утром, кофейку на терраске попить. Самое главное – не оступиться случайно!




Следующим на очереди у нас был Франкфурт-на-Майне (нем. Frankfurt am Main). Это уже земля Гессен.
Когда мы только въехали в деловой центр города, то нас просто поразило количество белых воротничков при полном параде. А мы в шлепках, в футболках, в шортах, все дела. Так и хотелось перекроить прямо на себя наши наряды обычных туристов во что-то очень элегантное и деловое.
Но в историческом центре, куда мы отправились сразу же гулять, нас таких, далеких от высокой франкфуртской моды туристов было много. И это как-то успокаивало.
А так небоскребы Франкфурта напоминают чем-то Манхэттен или Москва-Сити, а вот пешеходная зона очень похожа на Штутгарт. Ну так по первому впечатлению, по крайней мере.




Из Франкфурта мы рванули в Майнц (нем. Mainz). Это уже земля Рейнланд-Пфальц.
По Рейну на туристическом кораблике мы кататься не стали. Ну, во-первых, мы до этого катались по Майну во Франкфурте, а, во-вторых, прогулки были слишком долгие, три или шесть часов, и те города, куда бы нас отвезли, мы уже видели.
Но зато побродили по городу, мини-пиццу Ditsch поели. А то до этого, во Франкфурте мы плевались пиццей с курицей, заправленной чрезмерным количеством карри господами арабами. Хотя днем раньше ребята немцы-испанцы в другом заведении пиццу сделали очень даже приличную. Ну почему мы опять туда не вернулись, балды?!
А еще я в Майнце купила двух белых мишек – такие сладенькие! Теперь у нас дома живут.




Эстрих-Винкель и Ингельхайм-ам-Райн (нем. OestrichWinkel undIngelheim am Rhein) – это вообще отдельная история. Так быстро из земли Гессен в землю Рейнланд-Пфальц мы еще не перемещались!
После Майнца и нашего отказа кататься по Рейну мы и не думали, что нам это все-таки удастся сделать. А тут паром подвернулся, с одного берега на другой вмиг перемахнет…
Ну как мы могли от такого удовольствия отказаться!
Уже по приезду домой мы смотрели документальный фильм про какого-то американского генерала, так вот там показывали ровно те же места и наш Рейн.  А мы там уже были!




Вертхайм (нем. Wertheim am Main– очень милый городок! Находится в земле Баден-Вюртемберг.
Муж предложил туда заехать, потому что было по пути в Вюрцбург. И мы нисколько не пожалели!
Очень характерно, все по-немецки: витиеватые улочки, местами фахверковые домики, цветочки на окнах, плавающие свечки в тазике с водой…
Но народ обычно едет туда не только за этой красотой, но и за другой – там рядом находится большой аутлет. Поэтому за модными кофточками и красивыми брючками это туда. А у нас и свой итальянский аутлет под боком, так что мы немецкого брата вежливо манкировали.




Вюрцбург (нем. Würzburg) расположен в федеральной земле Бавария. Это какой-то немецкий Версаль!
Сначала мы, конечно, отправились в Вюрцбургскую резиденцию. Как и Версаль, это потрясающий дворцово-парковый ансамбль. Здесь есть дворец, газоны, клумбы, фонтанчики. Может быть, не такие большие, как во Франции, но все равно красивые-е-е-е!
Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 года Резиденции был причинен значительный ущерб, некоторые залы были полностью утрачены. Реставрационные работы завершились только осенью 2006 года.
Потом мы погуляли немного по городу и отправились смотреть крепость Мариенберг. Оттуда открывается такой потрясающий вид на Майн и город!




Бад-Вильдбад (нем. Bad Wildbad) – это, как всегда, основное место нашей дислокации и точка возвращения после всех наших передвижений по Германии. Ну любим мы, кажется, Швабию и землю Баден-Вюртемберг!
В этот раз мы наверстали то, что не получилось сделать два года назад – подняться на фуникулере на гору Sommerberg и прогуляться по лесным тропам.
Не забыли и про наше самое любимое место в городе – термальный комплекс Vital Therme. Только в этот раз мы и аквааэробикой не постеснялись позаниматься: с гантельками, с шариками и без гантелек и шариков.
А еще у нас появился второй любимый в тех краях ресторан – Wildbaderhof. Там кухня домашняя и чисто швабская, ну очень вкусно! Его любят и ходят туда даже местные, а это, знаете ли, отличный показатель.




И под конец вот вам еще один списочек (ну люблю я их!) того, что особенно запомнилось и удивило:
  • В последнее время появилась у меня одна любовь… Ну никогда мне не нравились блондины, а тут на старости лет такое… С немецким романтичным именем – Henning Baum! В общем, приезжаем мы в Германию, включаем телевизор, и кого я вижу в самую первую очередь?! Его! На фоне бассейна, в белом халатике, с голыми ножками, в рекламе молока, кажется, или какого-то йогурта. Впрочем, последнее уже было не важно!
  • Все меня принимают за немку. Пока рот не открою.
  • Много людей на великах, в том числе и электрических. Иначе как бы пожилая, но и не очень с виду спортивная пора забралась бы с такой легкостью на крутую гору?
  • Пакетики для собак в немецких городах всегда разные: в Хайдельберге, например, голубые и самые мягкие, в Бад-Вильдбаде – черные, марки Belloo.
  • Меню немцам, конечно, надо учиться писать и на английском тоже. А то, знаете ли, немецкий не все разумеют.
  • Кебаба в Германии, кажется, наелись на десять лет вперед. Там он особенно вкусный, потому что половина Германии – это турки. А как мы любим турецких актеров, сериалы полицейские с ними смотрим… Erol SanderErdoğan Atalay, мальчики, у а зе бест!
  • Очень много итальянских пиццерий и прочих заведений: Gondola,RomaAstorino panini, аж в глазах рябит… В Германии выходцев из Италии ничуть не меньше.
  • Во Франкфурте жители более общительны, чем швабы. Муж у меня всегда говорит, что тот, кто живет на реке или в любом портовом городе, всегда более открыт, чем человек, живущий в горах. К итальянцам это тоже, кстати, относится.
  • Бывает, едешь по Германии, и все так чистенько, все аккуратненько, везде в садочках цветочки, газончики. Муж называет такие городки и городочки paesini anonimi, настолько они своей аккуратностью и симметричностью похожи.
  • Проезжаешь какую-нибудь деревеньку, а на обочине дороги тыква продается, картошка… При этом продавца рядом нет: надо просто взять товар и оставить деньги. В Италии бы давно уже и тележку с овощами сперли, и деньги от предыдущих покупателей.
  • В Германии практически все дешевле, чем на севере Италии: парковки, еда, Нутелла, жизнь вообще. Цены на все более чем положительные.
  • Если в Италии в семье есть ребенок, то в машину покупается специальная большая висюлька с именем или цветная наклейка, а вот немцы клеят на заднее стекло прозрачные стикеры, где цветом выделены только имя и забавный рисунок.
А так все как везде: кто-то очень доброжелательный, а кто-то не очень… за собаками, бывает, не убирают какашки, забыв про немецкую аккуратность, при этом как-то все чисто и стерильно… расисты некоторые по своим убеждениям, но говорить об этом не могут, иначе в бубен получат… В сауне у них все, девочки и мальчики, голенькие ходят, хотя есть и несмешенные парилки… В общем, люди как люди. И очень экономные. И это не плохо, если не перебарщивать.



Вот так я и живу! И путешествую.
Без новой кофточки обойдусь как-нибудь, остальное модное и трендовое меня тоже мало интересуют, тусы, бары, вечерины, выпивка и еда из лучшего магазина нашей деревни еще меньше…
В общем, я много без чего могу обойтись и глазом не моргнуть. Но только не без новых знаний и путешествий! Вкладывать в свою голову и в свое сердце – это для меня самая выгодная инвестиция!
Зато я всегда буду помнить немецкий супермаркет, возле которого водрузили сделанного из круглых стогов сена большого-пребольшого человечка, а потом и матрешку…
…швабские домики, на которых пишут имя хозяина или хозяйки: HausNicolHaus Ursula
…рекламу Мальборо Dont be a maybe
…всякие социальные немецкие плакаты Я говорю: «Привет, детский сад!» А ты?
…лицо Меркель и других кандидатов, с натягом улыбающихся на каждом углу своим избирателям, типа Ну выберите меня осенью, ну пожалуйста
…швабские пельмешки маульташен, которые на пару с кефирчиком и лимонным пивом мы приперли с собой из отпуска…
…самолеты возле аэропорта Штутгарта, летающие практически над машиной…
…плантацию маленьких кипарисиков пока мы стояли в пробке…
…это и многое другое!

И я буду хранить в своем сердце все эти воспоминания, бережно к ним относиться, классифицировать их, давать им номерки и имена, писать о них, пересматривать время от времени старые фотографии и рассказывать…
А если я забуду что-нибудь лет так через цать, то всегда можно будет почитать вот это :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий